Чем Вашингтон шантажирует патриарха Варфоломея?

146
Загрузка...

Константинопольскую кафедру занимали такие великие святители и вселенские учители, как святые Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Эти богословы дали развитие миру христианства, став истинными светочами библейской истины.

Кто же правит Вселенским Патриархатом сегодня? Бывший офицер турецкой армии, окончивший Папский восточный университет в Риме, который был основан орденом иезуитов для подготовки агентов внедряющихся в православные структуры с целью их уничтожения изнутри.

А ещё, есть основания подозревать нынешнего Константинопольского патриарха в связях с турецкой контрразведкой, который позже стал сотрудничать с их американскими и английскими коллегами. В последнее время на Фанаре всё чаще звучат мнения что Вселенский патриарх Варфоломей является агентурой ордена иезуитов и успешно продвигает идею католической оккупации Востока Европы.

Удивляться тут нечему – подавляющая часть прихожан Константинополя находятся на территории США и Канады. Эта религиозная структура не имеет никакого морального права называться “Вселенской” в силу своей малочисленности.

Всю свою карьеру главы Константинопольской Патриархии, Варфоломей налаживает отношения с Ватиканом. Это очень тесное сотрудничество именно в рамках богословия. Патриарх уверен, что экуменизм не ересь, а будущее всего христианства. Но в христианском мире уверены: таким образом Варфоломей укрепляет свою власть: три тысячи мелких и малозначительных приходов – небольшое богатство.

Варфоломей так запутался в своих интригах, что на сегодняшний момент стал марионеткой в руках американских спецслужб. В США прекрасно понимают, что создав поместную Украинскую церковь они смогут развязать религиозную войну в этой стране. Занявший место посла по религиозным вопросам Сэмюэль Браунбэк, является консервативным католиком и лично заинтересован в ослаблении канонического православия.

Во время своего визита на Фанар, Браунбэк припугнул патриарха отчуждением от Константинополя американских приходов. Варфоломей как бы поддался этому давлению и обнадёжил в положительном решении вопроса автокефалии приехавшего к нему с визитом президента Украины Петра Порошенко. Однако, со свойственной византийским политикам хитростью, Варфоломей решение об автокефалии принимать не спешил, давая Украине только надежды, но не указывая конкретных сроков.

По появившейся информации из высокопосталенных дипломатических источников Турции, проект по предоставлению автокефалии курирует госсекретарь США Майкл Помпео. 

После того, как Украинская церковь так и не получила Томос к дате Крещения Руси, госсекретарь Майкл Помпео встретился с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата Дмитрием (Тракателлисом), на которой сообщил о имеющейся у него информации о хищении огромной суммы денег из бюджета строительства Храма Святого Николая в Нью-Йорке. Речь идёт о нескольких миллионах долларов, переведённых по указке патриарха Варфоломея за рубеж, что имеет документальные подтверждения у прокуратуры США.

То, что такие документы существуют – факт вполне объяснимый. США доступна информации по электронным переводам разных платёжных систем. Спецслужбы давно используют эти сведения для организации давления на политиков и бизнесменов. Как видите – религиозные деятели тоже не исключение.

История со строительством Храма на месте разрушенной греческой церкви во время теракта 11 сентября 2001 года, очень запутанна: проект долго не утверждали, денег на строительство не хватало, кто и какой суммой откликнулся на призыв помочь строительству церкви – точно не известно. Не закончены работы до сих пор, хотя крайним сроком сдачи объекта был назван 2016 год. Это повод для серьёзного антикоррупционного расследования, которое не только поставит крест на репутации Варфоломея, но и разрушит и без того слабую Константинопольскую патриархию.

Но Вашингтон готов “закрыть глаза” на скандал, если Варфоломей перестанет сопротивляться и предоставит автокефалию Украинской церкви. Можно сказать, молчание в обмен на предательство православия.

Константинопольский патриарх при всём своём вселенском величии”, находится в постоянной нехватке денежных средств. Голосования по нужным ему решениям стоят дорого – почти все маленькие патриархии бедны и не пренебрегают голосованием на условиях подкупа. Именно поэтому, Варфоломей выжимает взятки за любые политические решения, чтобы хоть немного укрепить свою разрушающуюся “империю”.

Издав Томос о предоставлении автокефалии украинским раскольникам, Варфоломей потеряет право на Вселенское Патриаршие. По сути – он и сам станет раскольником по всем религиозным законам.

О таких последствиях своего решения, Варфоломей наверняка, догадывается. А вот то, почему он не принимает в расчёт факт, что духовенство Украинской православной церкви в Канаде, сразу же после решения об автокефалии готово выйти из юрисдикции Константинополя и присоединиться к единой Украинской поместной церкви, довольно странно. Ведь это может стать началом распада Вселенского патриархата! Парадокс: ради сохранения своей власти, Варфоломей делает всё, чтобы эту власть потерять.

В любом случае, политическая игра Константинополя и его американских кураторов, крайне опасна. Нужно всегда помнить, что самыми продолжительными и кровавыми оказываются именно религиозные войны. Патриарх находится в очень преклонных летах: ему бы пора не в геополитических стратегиях участвовать, а о покаянии и спасении собственной души подумать. Но вместо этого он делает всё возможное, чтобы обагрить свои руки кровью православных христиан.

Загрузка...