у турецкой операции в Африне политический расчёт — выдавить США из Сирии

199

В Вашингтоне считают, что, начав спецоперацию в сирийском Африне против курдов, Турция пытается вбить клин между Демократическими силами Сирии и Америкой, заявил в эфире CNN бывший официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. По мнению чиновника, в основе наступления на курдов лежит тонкий политический расчёт, в результате которого Москва и Анкара попытаются выбить США из Сирии.

Что же вы можете сделать, чтобы развеять опасения Турции? Вы слышали, что сказал Эштон Картер — министр обороны при Бараке Обаме; вы в то же время были представителем Госдепартамента. Что вы можете для этого сделать и разве вы не должны предпринять дополнительные усилия, чтобы успокоить Турцию?

ДЖОН КИРБИ, бывший представитель Госдепартамента СШАДа, я думаю, нынешняя администрация может предпринять более значительные усилия для успокоения Турции. Мне кажется, что они именно это и пытаются сделать. Сейчас они стараются понять, в каком направлении движется Турция, начав эту операцию в Африне. Нам известно, что они указывают на (необходимость. — ИноТВ)обеспечения безопасности их границ, однако мы не знаем, чем всё это закончится, и мы не знаем, как далеко они (турки. — ИноТВ) зайдут. Разместят ли они там оккупационные силы или же они проведут операцию и отойдут. Так что они пытаются понять, чем всё здесь закончится, а также то, какая у Турции здесь конечная цель.
 
Во-вторых, в дипломатических кулуарах администрация пытается убедить Турцию, что мы понимаем её обеспокоенность по поводу границы, причём вполне законную. Однако для решения этой проблемы есть другие способы, помимо атаки с пересечением границы — того, чем они сейчас занимаются. Я также хочу подчеркнуть, что Африн — это регион на северо-западе Сирии. В историческом плане это регион курдов. На протяжении истории курды были там всегда. Террористические атаки Рабочей партии Курдистана (РПК. — ИноТВ) исходят не оттуда. Я не могу отрицать, что там, в Африне, возможно имелись случаи нападния через границу, но это не место сосредоточения РПК, как утверждает Турция.
 
Кристиан, на данный момент в Вашингтоне считают, что в этот раз Турция намеренно остановила свой выбор на этом месте, чтобы вбить клин между США и Демократическими силами Сирии (SDF. — ИноТВ), с которыми мы продуктивно сотрудничаем к востоку от Евфрата.
Так к чему, по вашему мнению, идёт дело? И ещё до того, как я задам вам этот вопрос: как вы думаете, закончится ли всё это конфликтом между Турцией и, если уж на то пошло, США?
ДЖОН КИРБИ: Я так не думаю. Я не думаю, что какая-либо страна хочет, чтобы дело до этого дошло. Мне кажется, что здесь присутствует политический расчёт как Турции, так и России, стремящихся минимизировать — если не полностью ликвидировать — американское военное присутствие на территории Сирии. Обе стороны хотят нас оттуда выбить. Турки пользуются этим, чтобы вбить клин между нами и SDF, потому что — и я думаю, что вы, Кристиан, слышали об этом — в SDF уже заявили, что могут прийти на помощь своим братьям в Африне. И это отвлечёт их от борьбы против ИГ*, где они нам нужны. 
 
Во-вторых, как вы говорите, Россия использует эту ситуацию, чтобы вбить клин между Турцией и США, — они, как вы справедливо заметили, союзники по НАТО. Не думаю, что дело дойдёт до драки, однако мне кажется, что это приведёт к более натянутым политическим отношениям между нами и нашим ключевым союзником по НАТО.
Материал предоставлен CNN International.