КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ Первой мировой войны. (1914 – 1918). video

737

Кавказский фронт – общевойсковое оперативно-стратегическое объединение русских войск на Кавказском театре военных действий Первой мировой войны (1914 – 1918).
Официально прекратил существование в марте 1918 года в связи с подписанием Советской Россией Брестского мирного договора.
2 ноября 1914 года Россия объявила войну Османской империи. 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция. Таким образом на Азиатском ТВД возник Кавказский фронт между Россией и Османской империей.
Боевое искусство генералов оттоманской армии и её организация уступали по своему уровню Антанте, однако военные действия на Кавказском фронте были способны отвлечь часть русских сил с фронтов в Польше и Галиции и обеспечить победу германской армии, даже ценой поражения Оттоманской империи. Именно с этой целью Германия обеспечивала турецкую армию необходимыми для ведения войны военно-техническими ресурсами, а Оттоманская империя предоставила свои людские ресурсы, задействовав на русском фронте 3-ю армию, которую на начальном этапе возглавил сам военный министр Энвер-паша.
Военные действия на Кавказском фронте происходили главным образом на территории Западной Армении, а также Персии.
С началом Первой мировой войны в Закавказье развернулось армянское добровольческое движение. Армяне связывали с этой войной определённые надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия Западной Армении. Поэтому армянские общественно-политические силы и национальные партии объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке Антанты.
Руководство Османской империи, со своей стороны, пыталось привлечь западных армян на свою сторону и предлагало им создать добровольческие отряды в составе турецкой армии и склонить восточных армян к совместному выступлению против России. Этим планам, однако, не суждено было осуществиться.
Созданием армянских дружин (добровольческих отрядов) занималось Армянское национальное бюро в Тифлисе. Общее число армянских добровольцев составило до 25 тысяч человек под командованием известных руководителей армянского национального движения на территории Западной Армении.
Первые четыре добровольческих отряда влились в ряды действующей армии на различных участках Кавказского фронта уже в ноябре 1914 года.
Армянские добровольцы отличились в боях за Ван, Дильман, Битлис, Муш, Эрзерум и другие города Западной Армении.