Главный мотив любовного действия – радость другого человека.

269

Если мне хорошо от того, что тебе хорошо, и я хочу тебе сделать лучше – значит, я тебя люблю. 

Получается, что искусство любви заключается в умении доставлять радость любимому и в умении радоваться тому, что меня любят. Понятно, что этими умениями должны обладать обе стороны.

На вопрос «Как узнать, любит ли он меня?» можно ответить встречным вопросом: «А существуют ли любовные действия в указанном смысле, то есть как желание сделать тебе лучше, чтобы радоваться тому, что тебе хорошо?». Такой подход позволяет сказать, есть между нами любовь или же что-то другое.

Получается, чтобы любить своего партнера, нужно знать, что ему нравится, что он хочет на самом деле, какие у него мотивы, вкусы, сокровенные желания. Познавать и открывать друг друга можно и нужно бесконечно. Мы часто приписываем другому человеку те предпочтения и ценности, которые хорошо знакомы нам, и нередко ошибаемся. Очень важно сохранить в себе стремление узнавать любимого человека и одновременно открываться ему. Любовь без взаимного доверия невозможна.

В нашей жизни часто любят за что-то, за свойства, черты, достижения. Но есть и экзистенциальная любовь, когда я тебя люблю просто за то, что ты есть, существуешь, безотносительно к свойствам твоей личности. Истинно любящему трудно ответить на вопрос «За что ты меня любишь?».