Гаубицы 2С7 «Пион» и минометы 2С4 «Тюльпан» возвращаются в боевой строй

309
Загрузка...

Стало известно, что 203-миллиметровые гаубицы 2С7 “Пион” и 240-миллиметровые минометы 2С4 “Тюльпан” возвращаются в боевой строй ВС РФ. При этом эти мощные с артиллерийской точки зрения пушки будут модернизированы и получат современные электронные системы по управлению и наведению огня.

Об этом сообщило американское издание The National Interest, назвав наши «Пионы» и «Тюльпаны» «божественным» оружием. Ну, впрочем, в этом американцы не первые: в свое время еще Сталин говорил, что «артиллерия – Бог войны», подчеркивая важность в бою пушек и минометов как таковых.

Автоматизированными системами управления наведения и огня (далее АСУНО) оснащены все современные единицы самоходной и реактивной артиллерийской бронетехники. Настало время поставить такие электронные АСУНО и на орудия большой мощности класса гаубиц 2С7 и минометов 2С4. Естественно, это приведет к повышению точности и скорострельности “Тюльпанов” и «Пионов» артиллерийских войск ВС РФ.

Более того такие современные системы прицеливания станут полностью автоматизированными. Почти на 100% они будут контролироваться электронными «мозгами» орудий, хотя понятно, что и артиллеристы в этом процессе наводки будут играть не последнюю роль.

Вдобавок подвергнутся модернизации боекомплекты этих орудий. Изначально «Тюльпаны» помимо обычных снарядов могли использовать корректируемую мину, наводящуюся по отраженному лазеру. Такая технология создавалась больше двух десятилетий назад и сейчас уже потеряла свою актуальность. На базе современной микроэлектроники такие корректируемые снаряды будут модернизированы, что позволит сделать их еще более точными и скоростными.

Не исключено, что в боекомплект вышеназванных гаубиц и минометов включат гиперзвуковые ракеты последнего поколения и тогда эта артиллерия повышенной огневой мощи и бронебойности станет воистину «божественной».

«Тюльпаны» 2С4 и «Пионы» 2С7 перевели в армейские запасники для длительной консервации в девяностые годы. В последнее время эти военные машины решено вернуть в боевой строй после тотальной модернизации их систем наведения и боекомплектов. Эти работы будут выполнены в рамках масштабной армейской реформы, начавшейся в 2010 году.

Загрузка...