ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника

178
Загрузка...

Согласно решению командования ВКС РФ до конца нынешнего года ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник» будут вооружены боеприпасами, способными уничтожать противника, даже если тот находится в особо прочном укрытии – бункере или бетонном здании. Речь идет о модернизированных неуправляемых авиационных ракетах С-13ДФ.

Изначально в ходе боевых операций в САР российские вертолеты применяли стандартные 80-миллиметровые неуправляемые ракеты С-8. Однако, как оказалось, мощности данных боеприпасов не хватает для поражения вражеских объектов.

Обновленные С-13ДФ же оснащены усовершенствованным пороховым двигателем, а также переработанной боевой частью с объемно-детонирующей смесью увеличенной мощности. Но самое главное-это специальный наконечник, с помощью которого снаряд сначала пробивает бетонную стенку толщиной до одного метра, а затем поражает термобарическим взрывом все, что находится внутри сооружения.

Максимально эффективно применение С-13ДФ в тот момент, когда нос вертолета задран вверх. В этом положении боеприпасы летят на максимальную дальность, которая в таком случае составляет до 7000 метров. К тому же, это позволяет вертолету не входить в зону обстрела ПЗРК и стрелкового оружия. Если известно точно расположение цели, бортовая система автоматически по координатам способна рассчитать нужный угол, под которым нужно задрать нос вертолета. При неизвестных координатах вычисление угла и расстояния до цели вычисляет прицельный комплекс вертолета с лазерным дальномером, и пилоту остается лишь вести машину по заданной траектории и в нужный момент произвести выстрел.

Как отмечают в Минобороны РФ, С-13ДФ станут важнейшим элементом системы боевого применения армейской авиации, и с этим нельзя не согласиться. Это действительно хорошее усиление, благодаря которому ВКС РФ станут еще сильнее.

Загрузка...