Блок «Царукян» не присоединится к уличной борьбе против тотальной инфляции в Армении

282

Сложившуюся в стране ситуацию, связанную с резким ростом цен на группу продовольственных товаров, в том числе на газ и топливо, можно смягчить лишь путем индексации пенсий и зарплат.

Об этом в беседе с журналистами 16 января заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Царукян», лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. При этом добавив, что в ближайшие годы повышение пенсий и зарплат не предусматривается.

На его взгляд, судя по тому, что индексация зарплат и пенсий не предусматривается до 2020 года, в настоящее время необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, где и кроются причины тотальных подорожаний в стране.

Совсем недавно правительство Армении увеличило налоги на импорт газа, дизтоплива и бензина. Если последний не рассматривается как социальный фактор, то газ и дизтопливо бьют по карману подавляющего большинства граждан Армении. Газ используется большинством автотранспортных средств (до 90%). На газе работает большая часть городского и межгородского общественного транспорта, практически все такси, доставляющий продукты в магазины автотранспорт и большая часть частных автовладельцев. Из этой цепочки становится ясно, что мультипликативный эффект от повышения стоимости сжиженного газа пройдет по всей цепочке потребления.

Что касается дизтоплива, то рост его стоимости не только влияет на стоимость конечной и переработанной сельхозпродукции, но и приводит к удорожанию экспортной продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Соответственно, снижению ее конкурентоспособности на внешнем рынке.

«Существует соответствующее решение: с 2015 года по сей день размеры зарплат и пенсий не повышались, индексация не предусматривается и до 2020 года. Необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Армении», – отметил Царукян.

На днях президент Армении Серж Саргсян провел обсуждение и поручил руководителям соответствующих ведомств составить список ключевых товаров и следить за процессом их ценообразования с целью исключения рисков подорожания. Глава государства поручил следить за ситуацией на рынке пшеницы и муки, дизельного топлива, бензина и газа. По его словам, любые ценовые «накрутки» будут строго пресекаться. Саргсян также заявил, что некоторые политические силы желают использовать ситуацию для напряжения внутриполитической обстановки.

Между тем оппозиционный блок «Елк» («Выход») начал созывать граждан на акции протеста, несмотря на все разъяснения чиновников об объективной причине роста цен. С другой стороны, многие моменты ценообразования и экономические нюансы стали объектом общественно-политических спекуляций.

Царукян заметил, что руководимый им блок не присоединится к акции, а предпочтет участвовать в предстоящих 23 января в Национальном Собрании Армении парламентских слушаниях на тему «Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению инфляции».

«Как вы считаете, уличная борьба – решение вопроса?», – задался вопросом Царукян. И сам же на него ответил: «мы должны поднимать шумиху или регулировать проблему? Президент страны предложил обсудить вопрос в парламенте. Каждая фракция представит свои подходы, посмотрим, что будет решено».

Между тем, по мнению экспертов, повышение налоговых ставок, которые и стали спусковым крючком для роста цен в стране, нацелено на увеличение бюджетных поступлений для обслуживания внешнего долга страны, который перевалил отметку 50% от ВВП.